疥瘡 張妙而醫師 (何文藻皮膚科診所)

疥瘡 (scabies) 


一、 疥蟲感染皮膚角質層而引起的接觸傳染性皮膚病。
疥蟲成蟲的大小約為0.3mm,肉眼幾乎不可見。疥蟲是一種螨類,寄生在人或動物(如狗、貓、兔)的皮膚角質層,在寄生時會挖掘皮下隧道,且在此留下卵和糞便而引起皮膚的劇癢。 

二、 傳染途徑:接觸感染(包括身體、衣物、床單等),包括人與人的直接接觸或共用毛巾、床單、棉被、內衣褲、沙發等間接接觸。由於疥蟲在離開人體後約兩個星期才會死亡,因此受疥蟲感染潛伏的衣物在兩個星期內還會傳染他人。常發生在: (1)團體住宿的環境(如學校、軍隊、安養院、醫院、監獄…等),(2)在清洗消毒不夠徹底的值班室或旅館過夜, (3)接觸到有疥瘡的動物(狗、貓…等),(4)同住的一家人,若有一人感染疥蟲,常會陸續造成其他家人感染。但要注意的是疥瘡患者並不限於勞工、學生等團體生活者,事實上疥瘡可以侵犯任何人,不論其生活水平或知識水準的高低。

三、 臨床症狀: 在皮膚上可以發現散在性米粒大之小丘疹,其色微紅至深紅,其尖頂可見小水疱或小膿疱。這些皮疹會產生劇癢,特別是在夜間更加嚴重,因此還可以在皮膚上看見抓痕,結痂之丘疹或小色素沈著點,甚至因搔抓而產生繼發性細菌感染或濕疹樣變化。 疥蟲喜歡寄生在皮膚皺褶及柔軟處,如指縫、指側、腕關節、手肘、腋下、乳房乳頭、肚臍、鼠蹊部、生殖器…等(如右圖)。以上好發部位乃本疾病特徵,但嬰兒與大人稍有不同,其皮疹較為廣泛,可能出現於頭頸、顏面或掌蹠。 

四、 治療及護理須知; 1.治療: (1) 依醫師指示,每天洗澡後使用殺疥蟲藥水,需自頸部以下至腳底全身塗抹(臉部、頭皮不需使用),至少連續使用一星期。有些嚴重的病患可能需要間歇性的治療到2~4周。 (2) (附註: 目前常用的殺疥蟲葯物有Benzoyl benzoate lotion水溶液(商品名如: BB Lotion,疥寧),crotamiton乳膏(商品名Eurax, ULEX cream),病人必須每天洗澡後,全身塗抹一次,然後不需沖洗,待明天洗澡才會洗掉前一天的藥水,如此每天塗抹全身一次連續一星期。

 孕婦或嬰幼兒可使用Crotamine乳膏或是使用含5%硫磺成分的藥水擦拭。 (3) 如家屬或宿舍同學有同樣病況,須同時一起治療使用殺疥蟲藥水,以避免因不同時期才治療,造成交互傳染。 
(4) 發病期間不可與他人混用床單、毛巾、內衣褲。也不到公共場所過夜,避免傳給他人。 
(5) 口服止癢藥可幫助減輕癢感。醫師所開立之止癢藥膏,為局部紅疹處使用,一天使用二次即可。 
(6) 若使用上述藥物後仍有搔癢情形,亦可使用局部冷敷止癢。

 2.消毒工作: (1) 床單、貼身衣物先用熱水(60˚C以上)燙10分鐘或電熨斗燙過後,再清洗。或洗淨晒乾後,再用烘衣機高溫烘30分鐘以上。 (2) 棉被需置於大太陽下曝曬。 (3) 無法燙的衣物或布單可靜置兩週勿穿勿用,待疥蟲自然死亡

這個網誌中的熱門文章

缺脂性皮膚炎-冬季癢

表淺性黴菌感染(張妙而醫師)

猜猜我是誰??